時々自転車、時々週末農業人、私時々会社員、時々学生な私の日記~ただ今ワーキングマザー1年目 奮闘中


by kashia427
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<   2009年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

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「いつもの」東京バイクで、
「いつもの」Sousouのチャリンチャリンリュックしょって
 久しぶりの荒川サイクリング。

 目的地は武蔵浦和のベーグル店vivant (彩湖のちょっと先)
vivant のベーグル食べたいけど、お取り寄せだと
クール宅急便&代引きで1000円もしちゃうしね。
 
 開店後2時間も経っていないのに、目当ての
全粒粉生地は全部売り切れ。

 ベジチーズとストロベリーチーズケーキとプレーン、
 メープルレーズンクリチをゲット。

 日本のベーグルは独自路線を突き進み、もはや
ベーグルの粋におさまならい おかずとかデザートになってます。

戸田公園でボートを漕ぐ人を見ながらランチ。
モッチリでおいしかった♪
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by kashia427 | 2009-12-30 17:25 | パン&ベーグル

サムゲタン作り

風邪の治りが悪いので。。滋養強壮

。。というよりは丸ごとチキンを買ったものの、
クリスマスはヨロリがロティサリーチキンを作ったし、
所在なさげに冷蔵庫に鎮座してるのが何とも切ない感じなので。

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 ★たっぷりのしょうが (高麗人参がなかった)
 ★にんにく
 ★なつめ(デーツ買ったけどこれでいいのか?)
 ★松の実&クコの実
 ★もち米
 ★おまけで黒豆
 ★正月っぽくクワイ

これらを鶏のおなかに詰め込み、詰め込み、
タコ糸で縫い上げてコトコトコトコト。。。
灰汁と油を丁寧にすくい。


 おまけで入れた黒豆から色が出て、
真っ白なスープになる予定が、そそらないグレーに(涙)

鶏がとろけるように柔らかで美味しかったので、まぁいっか。
白菜、きのこも追加でお野菜もたっぷり。
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by kashia427 | 2009-12-26 23:21 | うちごはん
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今日の朝ごはん。
ヨロリベーグルの新作('-^*)
エゴマほうれん草ベーグル。
煎ったエゴマが香ばしくほうれん草がプチプチしてうまうま。
偶然にもコロちゃんちの手作りベーグル朝ごはんと同じ サーモンサンドで。
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by kashia427 | 2009-12-26 17:51 | パン&ベーグル

ランチヨガ

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社内の1会議室にて
ランチタイムにYOGA! 何かとタイミングが悪くて参加出来ず今回 初参加。

年末の疲れを癒やし& 忘年会シーズンのデトックスと 短いながらも充実のメニュー★

素敵なnaomi先生のきめ細やかな指導でヨガってキツいばかりという印象が楽しいものになりました★

ヨガ後は体がポカポカして リフレッシュ〜
就業間際にウィルス混入騒ぎ?!も方々からのくれ〜むも無理難題も?軽やかに乗り越えるのです♪
まだまだ今年は終わりませんよ(爆)
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by kashia427 | 2009-12-25 21:59 | ヘルスケア&コスメ
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季節ハズレの子供茄子と 放置して膨れ過ぎた スナップエンドウを収穫。

レースあみの花瓶敷きは アメリカから冬休みで帰国中のひよ姫ちゃんの手作り。
姫は毎日のように?田町に出没中(笑)
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by kashia427 | 2009-12-23 14:54 | 家庭菜園
扁桃腺切って以来、20年ぶりに高熱なぞ出してしまった。。
今週末に限って試験やら仕事の週末作業やら外せない予定みっしりのハズが(汗)


それはさておき
植物油の安全の是非が取り沙汰されるこのごろ
↓↓↓コチラ えごま油↓↓↓
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何年も前からありますが、油は敵だと頑なに思っていたけど
今さら取り入れてみることに。

 アレルギー症状を和らげる、生活習慣病を防ぐという効果も期待できるとか
できないとか。
 ここんとこ、湿疹やら蕁麻疹に悩まされることも多かったので。。。

★温野菜サラダにひとふり
★納豆にひとふり
★ヨーグルトにひとふり
★味噌汁にひとふり
★サラダのドレッシングやマヨネーズ作りに
(加熱には適さないそう!)
 


亜麻仁油の大きな特徴は:

・オメガ3であるアルファリノレン酸が、約58%もく含まれている点。
・不飽和脂肪酸「オメガ3」と「オメガ6」の比率が5:3と理想的比率で含まれる。
・亜麻仁油は、脂肪の取り方が悪いために生じてしまう生活習慣病の改善の為に、
 理想的なはたらきをするといわれている。
・EPA、DHAを体内で生成できるのでで青魚を食べない人にオススメ。

これだけだとちょっとわかりづらいので補足

オメガ3(アルファ・リノレン酸系)とは? 効果、効能は?
・DHA,EPA,アルファ・リノレン酸の総称。酸化しやすい不飽和脂肪酸
  →ドレッシングなど、加熱しないで摂取するのに適している


・人間の体内では作ることができない栄養素
・海の魚に多く含まれる。 特に、マグロ・サバなどの青魚に。
・海草・豆類・緑黄色野菜にも含まれる
・植物油では、亜麻仁油、しそ油、えごま油、クルミ、大豆油に多く含まれている
 (精製法に注意しないと、うまく摂取できない)
・オメガ3は細胞が機能するためには不可欠なものである。
・脳の機能との関係も深いため、集中力をあげたり、イライラを解消効果や、
 悪玉コレステロールを分解し、血液をサラサラにする効果もある。
・ガン細胞の増殖を抑えたり炎症を抑える効果もある。
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by kashia427 | 2009-12-19 20:37 | ヘルスケア&コスメ

サイクルモード

目当てはヨロリが作成をお手伝いした
RED★BULLのBMXのセクションとやらとそれを飛ぶ招待ライダーのライディングを観に。
自転車まわる、人もまわる何周もまわる、飛ぶ飛ぶ飛びまくるで迫力を楽しみました♪
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ピナレロ 美し過ぎるDOGMA
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by kashia427 | 2009-12-16 07:00
恵比寿の東京都写真美術館で展示中の
報道写真家 セバスチャン・サルガドの
『アフリカ』展を観に ぽかぽか陽気の日曜の午後(先週の。。)、
ぷーんと自転車で行ってきました。

 来週までの展示だからなのか、すごく混みあってる。

 貧困や紛争、自然災害などの生々しさを直視して、
やり場のない憤りだとか、その切り取られた一瞬の一つの場面以外の背景まで
見えてくるような、”報道写真”として訴えるもの、みたいのは
感じないのだけど、何というか、
もっとミクロな視点っていうか、どんな状況の中でも
母が子を思う自然な人間としての気持ちだとか
そこにある”生活”とかを 美しいと感じるような。。。。
芸術作品のようにすら感じました。
 全て、白黒の世界なので、見る人の感性や知識や想像力に
ゆだねられる部分も多いのでしょう、見る人は思い思いに
足をとめて、じーっと何かを思いながら見入っているようでした。


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<<写真展の解説より>>
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 この展覧会は、かつて経済学を専門としていたセバスチャン・サルガドの視点を通して「見捨てられた大陸」と呼ばれるアフリカの現状に迫るものです。サルガドが初めてアフリカを取材した1970年代から今日に至るまで、世界各国でアフリカの飢餓、砂漠化を救うべくキャンペーンが組まれ、さまざまな計画が実行されてきました。にもかかわらずその状況は一進一退を繰り返しています。度重なる紛争で、さらに悪化する環境を食い止める手段すら見つからない地域がある一方で、経済的発達が見込める都市では一時期、爆発的に経済が発展し、アフリカが保有する資源にも注目が集まっています。格差が広がるばかりのアフリカの現状をどのように理解し、関わっていくかが国際的に問われているのです。
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by kashia427 | 2009-12-12 23:17

POKO Bagel Cafe @浜松町

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浜松町の金杉橋の近く モノレール向かいにTOSHIBA のビルが見えるあたりにある POKO ベーグルカフェ。

インテリアもとってもオシャレで 一階はドッグカフェ、二階 はゆったりとしたソファーを独占(笑)して寛ぐことができます。

遅くに行ったのでランチは終わってましたが スモークサーモン&クリチのサンドイ 600円 とコーヒー 500円 をチョイス。 サービスでかぼちゃスープをつけて頂いちゃいました。
このかぼちゃスープがこくがあるのにさらっとして美味しい。

ベーグルはモントリオールスタイルというものらしく
★生地に塩を入れない
★ケトリングにはちみつを使う

生地はほんのり甘めで、サクサク クリスピー。詰まってなくて軽い。
歯切れよいのでサンド向きかな。

持ち帰り用は プレーン 90円と激安!

好きなタイプとはちょっと違うけど また新しい食感で気に入りました。
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by kashia427 | 2009-12-10 15:37 | パン&ベーグル
外に出たくなるような青い空!
日曜日は自転車で予定していた恵比寿へ向かいます。

 恵比寿だったら、白金も近い!ってことで、
当然寄らなくてはならないのが、
 ①マルイチベーグル。

 ベーグル好きなら誰でも知ってる、
NYスタイル(ESS-A Bagel というところ仕込みだとか)の
ベーグル店です。

15時くらいについて前には10人くらい並んでたかな、フィリングは
トマトクリームチーズとアップルシナモンしか残ってなかったので、
これらをプレーンにハーフ&ハーフ 2種類入るようにカット と注文。

 他にセブングレインハニー と ホールグレインをゲト。

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ぽかぽかの青空の下で頂きましたぁ。
むっちりつまっててやっぱりおいしい♪ 
ドライトマト入りのクリームチーズは
ローズマリーの香りがしました。

 食べたら今日の目的地 東京写真美術館へ向かいます。
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by kashia427 | 2009-12-06 22:12 | パン&ベーグル